penne al dente 2018Nell'ambito della kermesse “Figilo”, Festival dell'informazione locale, Coldiretti Lecce organizza la competizione gastronomica "Penne al dente" per assegnare il Premio “Piatto Campagna Amica”.

A tal fine viene pubblicato il presente avviso per la selezione di 10 giornalisti che intendono partecipare alla competizione con la preparazione dei piatti tipici secondo le modalità di seguito indicate che costituiscono regolamento del concorso.
1. La partecipazione alla gara è riservata ai giornalisti iscritti all'Ordine dei giornalisti.
2. Oggetto della gara sarà la preparazione del "Piatto Campagna Amica" con i prodotti a “km 0” e gli oli extravergine pugliesi, selezionati da Coldiretti Lecce per il paniere di Campagna Amica, per promuovere la qualità delle risorse tipiche locali ed esaltare la bontà degli oli regionali.
3. La gara si svolgerà giovedì 25 gennaio a Gallipoli (Le).
4. Per partecipare alla gara ogni giornalista può iscriversi scaricando la domanda di partecipazione dai siti internet: www.lecce.coldiretti.it  e www. terrasalentinamagazine.it.
5. Nella domanda di partecipazione il giornalista, oltre alle informazioni richieste, inserirà anche un abstract di massimo 2.500 battute, con il nome della ricetta (a scelta tra un primo piatto, un secondo o un dolce) che intende presentare alla competizione e la lista degli ingredienti  con i quali preparerà  i piatti. Nella ricetta proposta deve essere presente almeno uno dei seguenti ingredienti di stagione a km zero. La ricetta deve comunque provare a valorizzare i prodotti sotto elencati:

patate Sieglinde
carciofo violetto
lampascione
olive Celline
pomodorino invernale
sponzali (cipollotti)
bietola
cavolfiore
carote
spinaci
sedani
rucola
fave secche sgusciate
frise di orzo
pisello nano di Zollino
sagne 'ncannulate (pasta fresca ritorta)
maccheroncino cavato a mano
cardo selvatico
cicoria di stagione
finocchio selvatico
cicerchia
funghi cardoncelli
formaggi pugliesi
pastinaca di Tiggiano
zucchina
miele
cotognata - pere in genere
vincotto
pasta di mandorla
vino Negramaro e Primitivo
arance
mandarini
limoni
cachi
melagrane
peperone cornetto
peperone rosso
bombetta e capocollo di Martina Franca
cipolla rossa di Acquaviva
pane di Altamura
burratina
pesce azzurro o pesce di acquacoltura in mare

- Si dovrà inoltre utilizzare obbligatoriamente olio extravergine di oliva ottenuto da olive prodotte solo da oliveti impiantati nel territorio della Regione Puglia ed ottenuto da impianti di trasformazione, stoccaggio e confezionamento ricadenti all’interno dello stesso territorio.

L’olio extravergine di oliva utilizzato per la ricetta dovrà essere scelto tra le DOP della Regione Puglia oppure ottenuto da olive provenienti dalle seguenti cultivar a prevalente diffusione sul territorio regionale:
Cellina di Nardò
Cima di Bitonto
Cima di Melfi
Cima di Mola
Coratina
Frantoio
Leccino
Peranzana
Ogliarola Barese
Ogliarola Garganica
Ogliarola Salentina

(le cultivar possono essere presenti da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 70%; possono, inoltre, concorrere altre varietà, appartenenti alla piattaforma olivicola nazionale, fino ad un massimo del 30%)
6. La domanda dovrà pervenire entro il 15 gennaio, via posta elettronica, all'indirizzo mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. pena l’esclusione dalla partecipazione. Tutte le domande di partecipazione pervenute entro il termine stabilito saranno vagliate dalla commissione presieduta dallo chef Andrea Serravezza. La Commissione selezionerà  10  domande sulla base delle ricette inserite dai giornalisti partecipanti.
7. I 10 giornalisti autori delle ricette selezionate saranno suddivisi affiancati da altrettanti chef che daranno un supporto nella realizzazione delle pietanze. La comunicazione degli abbinamenti giornalista-chef sarà resa agli interessati entro il 22 gennaio, per telefono o via e-mail, dalla segreteria di Coldiretti Lecce e/o dall’ufficio stampa della competizione sempre domiciliato presso la segreteria di Coldiretti Lecce.
8. I piatti prodotti nella competizione saranno oggetto di assaggi da parte di una giuria che assegnerà il premio per il miglior piatto. 9. Il vincitore riceverà una dispensa di prodotti tipici dei produttori di "Campagna Amica" Lecce.

 

Basico Estate2020

Archivio video
whatsapp image 2020 09 08 at 15.23.06loc 1 1
galagym